O “ Instagram ” envia uma notificação quando alguém faz uma captura de tela de uma postagem ou de um story?

Foto de perfil de Karen Lin, autora

Karen Lin

Instagram 101 | 4 de setembro de 2025

Quer mais seguidores reais no Instagram ?

Você pode desativar as notificações em Instagram, dependendo dos alertas que não deseja receber. No entanto, há certas atividades no Instagram que você talvez queira manter em segredo — atividades das quais não quer que outras pessoas saibam. Quando uma postagem ou história não pode ser compartilhada, por exemplo, a única opção que você tem é fazer uma captura de tela. O autor original geralmente é notificado quando sua postagem ou história é compartilhada, mas será que o Instagram também o notifica quando é feita uma captura de tela?

O “ Instagram ” envia uma notificação quando alguém faz uma captura de tela de uma postagem ou de um story?

O “ Instagram ” envia uma notificação quando alguém faz uma captura de tela de uma postagem ou de um story?

Fazer capturas de tela é uma opção muito comum quando você quer salvar coisas interessantes no seu celular. Talvez você queira salvar uma receita para consultar mais tarde, ou compartilhar algo engraçado ou inspirador com seus amigos. 

Fazer capturas de tela às vezes é mais rápido e fácil do que baixar ou salvar uma postagem ou um story; as capturas de tela são salvas automaticamente no seu celular. Capturar imagens de postagens públicas geralmente não representa problema; afinal, essas postagens são criadas para o público em geral. Mas as capturas de tela também podem ser uma forma mais discreta de capturar a postagem ou o story de um usuário privado, e você pode se perguntar se o autor original da postagem ou do story é notificado quando alguém faz uma captura de tela do seu conteúdo. 

No caso de publicações no feed de notícias, o Instagram não envia notificações ao proprietário original quando suas fotos ou vídeos são capturados por meio de capturas de tela. Isso se aplica tanto a contas públicas quanto a contas privadas. 

Instagram As histórias postadas por contas privadas costumam ser consideradas conteúdo “mais privado”; há alguns anos, o Instagram ativou alertas para histórias capturadas por meio de capturas de tela. Mas a plataforma acabou removendo esse recurso devido a preocupações com a privacidade por parte de quem faz as capturas de tela; pode-se argumentar que a privacidade de quem postou originalmente deveria ter mais peso, mas qualquer pessoa com uma conta em redes sociais — no Instagram, Facebook, Twitter etc. — também deve estar ciente de que qualquer conteúdo que publicar pode ser visualizado e salvo por qualquer pessoa online. 

As regras são diferentes para mensagens diretas no Instagram. As mensagens diretas são, obviamente, o conteúdo mais privado, e fazer capturas de tela dessas conversas pode ser considerado uma grave violação de privacidade. As conversas privadas, sejam elas em grupo ou apenas entre duas pessoas, devem permanecer privadas. Ao mesmo tempo, os usuários devem saber que tudo o que disserem em mensagens privadas também pode ser capturado por meio de uma captura de tela e compartilhado com outras pessoas. 

InstagramO sistema de mensagens diretas também oferece o recurso de conteúdo que desaparece; quando ativado, todas as mensagens enviadas, incluindo fotos e vídeos, desaparecem da caixa de entrada após um período determinado. Quando é feita uma captura de tela do conteúdo que desaparece, o remetente da mensagem é notificado. Como o conteúdo que desaparece tem como objetivo, bem, desaparecer para garantir melhor a privacidade, as notificações sobre capturas de tela têm como objetivo desencorajar os usuários a desconsiderarem a necessidade de privacidade da outra pessoa. 

O “ Instagram ” envia uma notificação quando você retira uma curtida?

Remover um “curtir” é uma prática comum e geralmente é feita quando o ícone do coração é tocado por acidente, ou seja, quando você não tinha a intenção de curtir uma publicação. Um “curtir” acidental normalmente não é grande coisa para postagens públicas; basta remover o “curtir” tocando no ícone de coração novamente. No entanto, quando você está “seguindo alguém secretamente” no Instagram e, sem querer, curte uma das postagens dessa pessoa ou, pior ainda, uma postagem antiga, existe alguma maneira de retirar o “curtir” sem que ela perceba?

Instagram não avisa o usuário quando alguém retira um “curtir” de sua postagem. Se o usuário não tiver as notificações push ativadas, é bem provável que ele não veja a notificação inicial de que você curtiu a postagem, principalmente se você retirar o “curtir” imediatamente. Se ele tiver as notificações push ativadas, no entanto, verá a notificação de que você curtiu uma de suas postagens. 

O “ Instagram ” envia uma notificação quando alguém faz uma captura de tela de uma postagem ou de um story?

Se isso servir de consolo, ao remover o “curtir”, o histórico de atividades também será removido — isso significa que, embora o autor da postagem seja notificado de que você curtiu uma postagem, a notificação não especificará qual postagem você curtiu. Ao tocar na notificação, ele será direcionado para sua página inicial e não para a postagem que você curtiu.  

Existem outras opções além de fazer capturas de tela?

Outra grande vantagem das capturas de tela é que você poderá acessar o conteúdo capturado sempre que quiser, já que ele fica salvo no seu celular. Mesmo que a postagem original seja excluída, você ainda terá uma cópia dela. 

Existem outras maneiras de salvar o conteúdo de outro usuário. Você pode adicionar a publicação aos favoritos para salvá-la em seu arquivo. Basta tocar no ícone de favorito abaixo da publicação. As publicações que você adicionar aos favoritos ficarão visíveis apenas para você, e o autor não será notificado de que você as adicionou aos favoritos. No entanto, essa função está disponível apenas para publicações do feed de notícias, e não para stories.  

Você também pode compartilhar a postagem por mensagem direta, de modo que o conteúdo fique, na prática, salvo na sua caixa de entrada. Você pode enviá-la para um amigo ou para si mesmo. Outra maneira de salvar uma postagem é copiar e compartilhar o link em outra plataforma de mídia social, ou copiar e salvar o link no seu bloco de notas. 

Essas opções alternativas apresentam algumas desvantagens. Você só poderá acessar as postagens “salvas” por meio da sua conta do Instagram . E, se a postagem original for excluída, ela não estará mais disponível. 

Conclusão

InstagramAs notificações do [nome] têm a finalidade prática de permitir que os usuários acompanhem as atividades em suas contas. Os usuários, especialmente aqueles com contas privadas, têm a liberdade de personalizar sobre quais atividades serão notificados, como novas curtidas, comentários e mensagens diretas. 

Seja uma conta, uma postagem ou um story privado ou público, todos os usuários de redes sociais sabem que seu conteúdo pode ser visualizado e salvo por outras pessoas, com ou sem o seu conhecimento e independentemente de gostarem ou não disso. As capturas de tela, em particular, são uma forma comum de as pessoas capturarem o conteúdo que desejam salvar, especialmente quando não querem que o autor da postagem saiba que fizeram isso. Por enquanto, pelo menos, as notificações de captura de tela não estão ativadas no Instagram. Recomendamos enfaticamente que todos os usuários utilizem essa opção com responsabilidade.  

Você está fazendo capturas de tela de posts e stories do Instagram para se inspirar e melhorar sua presença nas redes sociais? Em vez de se comparar a essas outras contas na tentativa de impulsionar seu perfil, experimente o Path Social. Nossos serviços de crescimento orgânico e nossos especialistas vão conectá-lo a seguidores engajados e ativos que vão melhorar suas métricas e aumentar o número de seguidores. Experimente hoje mesmo!