¿Envía Instagram una notificación cuando se hace una captura de pantalla de una publicación o historia?

Foto de perfil de Karen Lin, autora

Karen Lin

Instagram | 4 de septiembre de 2025

¿Quieres más seguidores reales en Instagram ?

Puedes desactivar las notificaciones en Instagram, dependiendo de las alertas que no quieras recibir. Sin embargo, hay ciertas actividades en Instagram que quizá prefieras mantener en secreto, es decir, actividades de las que no quieres que otros se enteren. Cuando una publicación o una historia no se puede compartir, por ejemplo, la única opción que tienes es hacer una captura de pantalla. Normalmente, se notifica al autor original cuando se comparte su publicación o historia, pero ¿ Instagram también le notifica cuando se hace una captura de pantalla en su lugar?

¿Envía Instagram una notificación cuando se hace una captura de pantalla de una publicación o historia?

¿Envía Instagram una notificación cuando se hace una captura de pantalla de una publicación o historia?

Hacer capturas de pantalla es una opción muy habitual cuando quieres guardar cosas interesantes en tu móvil. Quizá quieras guardar una receta para consultarla más adelante, o compartir algo divertido o inspirador con tus amigos. 

Hacer capturas de pantalla es, a veces, más rápido y sencillo que descargar o guardar una publicación o una historia; las capturas de pantalla se guardan automáticamente en tu móvil. Por lo general, no hay ningún problema en hacer capturas de pantalla de publicaciones públicas; al fin y al cabo, estas publicaciones están pensadas para el público en general. Sin embargo, las capturas de pantalla también pueden ser una forma más discreta de guardar la publicación o la historia de un usuario privado, y quizá te preguntes si el autor original de la publicación o la historia recibe una notificación cuando alguien hace una captura de pantalla de su contenido. 

En el caso de las publicaciones del feed de noticias, Instagram no envía notificaciones al propietario original cuando se capturan sus fotos o vídeos mediante capturas de pantalla. Esto se aplica tanto a las cuentas públicas como a las privadas. 

Instagram Las historias publicadas por cuentas privadas suelen considerarse contenido «más privado»; hace unos años, Instagram habilitó alertas para las historias capturadas mediante capturas de pantalla. Sin embargo, la plataforma acabó eliminando esta función debido a las preocupaciones sobre la privacidad de quienes realizaban las capturas de pantalla; se podría argumentar que la privacidad de quien publica el contenido original debería tener más peso, pero cualquier persona con una cuenta en redes sociales — Instagram, Facebook, Twitter, etc.— también debería ser plenamente consciente de que cualquier contenido que publique puede ser visto y guardado por cualquier usuario en Internet. 

Las normas son diferentes en el caso de los mensajes directos de Instagram. Los mensajes directos son, por supuesto, el contenido más privado, y hacer capturas de pantalla de estos intercambios puede considerarse una grave violación de la privacidad. Se supone que los chats privados, ya sean grupales o entre dos personas, deben permanecer privados. Al mismo tiempo, los usuarios deben saber que cualquier cosa que digan en los mensajes privados también puede capturarse mediante una captura de pantalla y compartirse con otras personas. 

InstagramLa mensajería directa de esta aplicación también ofrece la función de contenido que desaparece; cuando está activada, todos los mensajes enviados, incluidas las fotos y los vídeos, desaparecen de la bandeja de entrada tras un tiempo determinado. Cuando se hace una captura de pantalla del contenido que desaparece, se avisa al remitente del mensaje. Dado que el contenido que desaparece está pensado, precisamente, para desaparecer y garantizar así mejor la privacidad, las notificaciones por capturas de pantalla tienen como objetivo disuadir a los usuarios de ignorar la necesidad de privacidad de la otra persona. 

¿Envía Instagram una notificación cuando eliminas un Me gusta?

Quitar un «me gusta» es una práctica habitual y suele hacerse cuando se pulsa el icono del corazón por error, es decir, cuando no era tu intención darle a «me gusta» a una publicación. Un «Me gusta» accidental no suele ser un gran problema en el caso de las publicaciones públicas; basta con pulsar de nuevo el icono del corazón para eliminarlo. Sin embargo, cuando estás «acechando en secreto» a alguien en Instagram y, sin querer, le das a «Me gusta» a una de sus publicaciones o, peor aún, a una antigua, ¿hay alguna forma de retirarlo sin que se entere?

Instagram No avisa al usuario cuando alguien retira un «Me gusta» de su publicación. Si el usuario no tiene activadas las notificaciones push, es muy probable que se pierda la notificación inicial de que le has dado a «Me gusta», sobre todo si retiras el «Me gusta» inmediatamente. Sin embargo, si tiene activadas las notificaciones push, verá la notificación de que te ha gustado una de sus publicaciones. 

¿Envía Instagram una notificación cuando se hace una captura de pantalla de una publicación o historia?

Si te sirve de consuelo, al eliminar el «Me gusta» también se eliminará el historial de actividad; esto significa que, aunque se notificará al autor de la publicación que le has dado a «Me gusta», la notificación no especificará qué publicación te ha gustado. Cuando pulse sobre la notificación, se le redirigirá a su página de inicio y no a la publicación a la que le has dado a «Me gusta».  

¿Hay otras opciones aparte de hacer capturas de pantalla?

Otra gran ventaja de las capturas de pantalla es que podrás acceder al contenido capturado cuando quieras, ya que se guarda en tu móvil. Aunque se borre la publicación original, seguirás teniendo una copia de la misma. 

Hay otras formas de guardar el contenido de otro usuario. Puedes añadir la publicación a tus favoritos para guardarla en tu archivo. Solo tienes que pulsar el icono de favoritos que aparece debajo de la publicación. Las publicaciones que añadas a tus favoritos solo serán visibles para ti y el autor no recibirá ninguna notificación de que las has guardado. Sin embargo, la opción de añadir a favoritos solo está disponible para las publicaciones del feed de noticias, no para las historias.  

También puedes compartir la publicación mediante un mensaje directo, de modo que el contenido quede guardado, en esencia, en tu bandeja de entrada. Puedes enviársela a un amigo o a ti mismo. Otra forma de guardar una publicación es copiar y compartir el enlace en otra red social, o copiar y guardar el enlace en tu bloc de notas. 

Estas opciones alternativas tienen algunas desventajas. Solo podrás acceder a las publicaciones «guardadas» a través de tu cuenta de Instagram . Además, si se elimina la publicación original, ya no podrás acceder a ella. 

Conclusión

InstagramLas notificaciones de [nombre de la red social] tienen la función práctica de permitir a los usuarios estar al tanto de la actividad de sus cuentas. Los usuarios, especialmente aquellos con cuentas privadas, tienen la libertad de personalizar las actividades sobre las que desean recibir alertas, como nuevos «me gusta», comentarios y mensajes directos. 

Tanto si una cuenta, una publicación o una historia es privada o pública, todos los usuarios de las redes sociales saben que otros pueden ver y guardar su contenido, con o sin su conocimiento y les guste o no. Las capturas de pantalla, en particular, son una forma habitual de guardar el contenido que se desea conservar, sobre todo si no se quiere que el autor de la publicación se entere de ello. Por el momento, al menos, las notificaciones de capturas de pantalla no están activadas en Instagram. Recomendamos encarecidamente a todos los usuarios que utilicen esta opción de forma responsable.  

¿Haces capturas de pantalla de publicaciones e historias de Instagram para inspirarte y mejorar tu presencia en las redes sociales? En lugar de compararte con otras cuentas para intentar potenciar tu perfil, prueba Path Social. Nuestros servicios de crecimiento orgánico y nuestros expertos te pondrán en contacto con seguidores activos y comprometidos que mejorarán tus estadísticas y aumentarán tu número de seguidores. ¡Pruébalo hoy mismo!