インスタグラムでブロックする方法:ソーシャルスペースを守る

著者Heidi Lang氏のプロフィール写真

ハイジ・ラング

インスタグラム101 | 2月15 、2024

リアルなInstagramフォロワーを増やしたい?

インスタグラムは、コンテンツを共有し、友人とつながり、人間関係を育むための人気プラットフォームだ。しかし、このプラットフォームは、多くの本物のインフルエンサーやコンテンツクリエイターを望まない交流にさらすことにもなる。安全で楽しい体験をしてもらうために、InstagramはInstagramでブロックする方法を数多く提供しています。

インスタグラムでブロックする方法を学ぶことは、特に特定のユーザーからの嫌がらせや有害なコメントに遭遇したときに不可欠です。また、このブロック機能を使って、特定のユーザーのインスタグラムアカウントへのアクセスを制限することもできます。インスタグラムでは誰かをブロックすることができますが、別の理由でブロックされる側になることもあります。

いずれにせよ、このガイドでは、インスタグラムで人をブロックする方法について説明します。さらに、あなたがユーザーをブロックしたとき、そして誰かがあなたをブロックしたときに何が起こるかを確認する方法についても学びます。 

携帯電話でインスタグラムのアプリを起動するユーザー。

インスタグラムでブロックする方法を知る必要性を理解する

人間として、私たちは物理的あるいは社会的なポジティブさを糧とし、それを維持しようと努力する。あなたがインスタグラムで多くのフォロワーを獲得し、クリエイティブなコンテンツで彼らを惹きつけたいと考えているとしよう。それは写真であったり、Instagram Reelsであったり、ストーリーの投稿であったりする。

このようなコンテンツをクリエイティブに作成する場合、フォロワーからのポジティブで建設的なコメントを期待する。しかし、一部のユーザーは、あなたの投稿に否定的な雰囲気をもたらすかもしれません。そのため、彼らは否定的なコメントをしつこくするようになり、コメント欄の静けさが乱される。 

この時点で、あなたは彼らのコメントを削除するか、最終的にそのようなユーザーに対してインスタグラムのブロック機能を行使する。こうすることで、あなたのフォロワーからネガティブなユーザーを排除することができる。また、インスタグラムのフィードをサニタイズし、同じ考えを持つユーザーだけがあなたの投稿に接するようにする。

インスタグラムでブロックする方法を知っておくと便利なもう1つの状況は、ストーカーや嫌がらせに対処しているときだ。ソーシャルメディア空間では、プライバシーは重大な問題だ。そのため、インスタグラム上の誰かの存在が脅威に感じ始めたら、ブロックすることが効果的な解決策となる。これによって、あなたのデジタルの幸福を守りつつ、境界線を確立することができる。

インスタグラムで誰かをブロックする理由が何であれ、ブロックするのは簡単で慎重である。インスタグラムはブロックされたユーザーに何の通知もしないので、不必要な対立をせずにやりとりをコントロールすることができます。次のセクションでは、インスタグラムでユーザーをブロックする方法について考えてみましょう。 

インスタグラムでさまざまなコンテンツをチェックする女性。

6つの簡単なステップでインスタグラムでブロックする方法

Instagramでブロックする方法の必要性を認識することで、この機能を効果的かつ慎重に使用することができます。それによって、望まないユーザーがあなたのコンテンツと交流するのを防ぐことができる。興味深いことに、Instagramでブロックする方法を知ることは簡単なプロセスです。以下は、インスタグラムで誰かをブロックする方法についてのステップバイステップガイドです。

  1. 携帯電話でInstagramアプリを起動します。お使いの端末にインストールされていない場合は、Google Playストア(Android端末用)からダウンロードできます。または、iOSデバイス用のApp StoreからInstagramアプリをダウンロードすることもできます。
  2. Instagramアプリでログイン情報を入力します。ユーザー名とパスワードを入力し、プロフィールにアクセスします。
  3. インスタグラムのアカウントにログインした後、ブロックしたい相手のプロフィールに移動する。"Exploreセクション "で相手のユーザー名を検索することもできる。あるいは、フォロワーリストから相手のプロフィールを見つけることもできる。 
  4. ブロックしたいユーザーを見つけたら、ユーザー名をタップしてプロフィールページにアクセスします。
  5. プロフィールページで3つの点をタップし、オプションメニューを開きます。
  6. オプションメニューで「ブロック 」を選択します。Instagramは、このユーザーに対して取ることができる追加のプロンプトを提供します。ここで、画面下部の「ブロック」ボタンを押してください。その後、インスタグラムはそのユーザーをブロックするための措置をとります。

インスタグラムでユーザーをブロックするために行動的なステップを踏むユーザー。

インスタグラムで誰かをブロックするとどうなるか

インスタグラムでブロックする方法を知ることは、相手との関わりを最小限に抑える強力なスキルだ。前のセクションで示したステップに忠実に従えば、インスタグラムで誰かをブロックすることは重要な結果をもたらします。では、インスタグラムで誰かをブロックするとどうなるのか知りたいと思いませんか?ブロックすると何が起こるのか、いくつかご紹介しましょう。

  1. プロフィールへのアクセス制限:ユーザーをブロックすると、そのユーザーはあなたのプロフィール、投稿、ストーリー、あなたのアカウントでの過去のやりとりにアクセスできなくなります。また、検索であなたのプロフィールを見つけることもできなくなります。
  2. 隠れたアクティビティ:誰かをブロックすることで、Instagramはその人とのダイレクトメッセージなどのやり取りを非表示にします。また、自分のプロフィール上で相手のアクティビティを見ることもできません。
  3. 今後のコミュニケーションの防止:インスタグラムでブロックする方法を知れば、すべてのコミュニケーションが止まります。ユーザーはあなたにメッセージを送ることも、あなたのインスタグラムの投稿にコメントすることもできない。
  4. ユーザーをブロックすると、既存の会話が削除されます:ブロックされたユーザーから今後不要なメッセージを受け取ることはできなくなりますが、Instagramは過去のコミュニケーションをすべて削除します。
  5. ブロックしても通知されないインスタグラムは、ブロックされてもユーザーに通知しない。あなたのプロフィールにアクセスしようとしたり、あなたのコンテンツとやり取りをしようとしたときに初めて気づきます。

インスタグラムでブロックされたアカウントを見る方法

Instagramでブロックする方法を学ぶことは、Instagram上でポジティブなデジタルコミュニティを育成するのに役立つ。しかし、ブロックした人全員を覚えておくのは難しい。

幸いなことに、Instagramのプロフィール設定でブロックされたアカウントを見る方法を学ぶことができる。ここで、ブロックされたユーザーリストを見ることができ、誰でもブロックを解除するか、リストに追加するかを選択することができます。以下は、ブロックされたインスタグラムのアカウントリストにアクセスする簡単な手順です。

  1. モバイルデバイスでInstagramアプリを起動するか、コンピューターでInstagramウェブサイトにアクセスします。その後、Instagramアカウントにログインします。
  2. ホームページにアクセスしたら、画面右下にあるプロフィールアイコンを探してクリックします。プロフィールページで、右上にある3本の横線(ハンバーガーメニュー)をクリックします。
  3. メニューを下にスクロールし、リストの一番下にある「設定」を選択します。
  4. 設定 "メニューから "プライバシー "を選びます。
  5. プライバシー」セクションで「ブロックしたアカウント」を選択すると、以前にブロックしたアカウントが表示されます。

インスタグラムでブロックされた女性の反応。

インスタグラムで誰かがあなたをブロックしたかどうかを知る方法

インスタグラムの空間では、一部の手に負えない人物が否定的で悪い雰囲気を広めようとするかもしれない。そのため、インスタグラムでブロックする方法を知ることは必要だ。

さらに、ユーザーとのさまざまな交流を楽しんでいるうちに、その中の一人が連絡が取れなくなっていることに気づくかもしれない。そのようなユーザーがあなたをブロックしている可能性があり、その理由を知りたいと思うでしょう。それなら、探偵の帽子をかぶって、誰かがあなたをブロックしたかどうか調べてみましょう。インスタグラムで誰かがあなたをブロックしたかどうかを知る方法をいくつか紹介しよう。

  1. 検索バー

ユーザーがあなたをブロックしたかどうかを知る最初の手がかりは、検索バーからそのユーザーのプロフィールが消えることです。検索タブを使ってユーザーネームを探そうとしても、検索結果に表示されないのだ。これはユーザーがあなたをブロックしたことを示しているかもしれないが、そのようなユーザーはインスタグラムのアカウントを停止している可能性がある。

  1. プロフィールへのアクセス制限

インスタグラムで誰かにブロックされると、その人のプロフィール、投稿、ストーリーにアクセスできなくなります。アクセスしようとすると、空白の画面が表示されるか、エラーメッセージが表示されます。

  1. ダイレクトメッセージ

もしかしたら、あなたは過去にあるユーザーと熱のこもった会話を交わしたかもしれません。そのユーザーがあなたをブロックした今、過去の会話はもはや存在しません。また、そのアカウントに新しいメッセージを送ることもできなくなります。

  1. 相互友人リスト

ブロックしたユーザーと共通の友人がいるとします。その場合、共通の友人がそのユーザーのプロフィールや投稿を見ることができるかどうかを確認することができます。もし共通の友人がそのユーザーの投稿を見ることができれば、そのユーザーはあなたのアカウントへのアクセスをブロックしたことになります。

インスタグラムでブロックする方法を知ることは、双方向であることを覚えておこう。従って、サインを認識することは、誰かがインスタグラムであなたをブロックしたかどうかを判断するのにも役立つ。

インスタグラムでユーザーをブロックする別の方法

インスタグラムでブロックする方法を知ることは強力な機能だが、それを採用するのは厳しいと思われるかもしれない。確かに、ネガティブなユーザーやその迷惑なメッセージを好む人はいない。しかし、そのようなアカウントはInstagranのブロック機能の総重量に値しないと感じるかもしれない。興味深いことに、インスタグラムで誰かをブロックする方法は他にもある。以下にそのいくつかを考えてみよう:

  • フォロワーから外す:ユーザーをブロックする代わりに、フォロワーから外すことができる。そうすることで、相手はあなたの投稿をフィード上で見ることができなくなる。このように、不要な交流を管理する効果的な方法です。
  • アカウントを報告するユーザーの行動がInstagramのコミュニティガイドラインに違反しており、そのユーザーと交流するのが不快に感じる場合は、そのアカウントを報告することを検討してください。インスタグラムはこのような報告を真摯に受け止め、インスタグラムが支持されるプラットフォームであり続けるための素晴らしい方法だからです。
  • コメントをフィルタリングするより快適なオンライン体験を作るために、インスタグラムのコメントフィルタリング機能を活用することができる。これにより、特定のキーワードを含む有害なコメントを自動的に非表示にしたり、ブロックしたりすることができる。ネガティブなコメントをフィルタリングすることで、コメント欄を安全でポジティブな雰囲気にすることができる。

インスタグラムでブロックする方法を学んでいると、しばしば「Restrict」 機能に遭遇する。これはインスタグラムでユーザーをブロックするもう一つの方法です。次のセクションでその違いを確認しよう。

彼女のインスタグラム・ページに寄せられたコメントに答えるユーザー。

インスタグラムでブロックする方法:アカウントの制限とブロックは違うのか?

インスタグラムは、デジタル交流を効果的に管理するための多くのツールを提供し続けている。インスタグラムでブロックする方法について説明してきましたが、インスタグラムのアカウントをブロックすることと制限することの違いを理解する必要があります。この2つの機能は、あなたのオンライン空間を守るために不可欠であり、その違いを知ることは長期的な利益につながります。

インスタグラムでブロックすると、あなたとそのユーザーとの間のやりとりはすべて 存在しなくなる。このアクションは永続的であり、両者のアカウントは互いに完全にアクセスできなくなります。ブロックされたユーザーは、あなたのプロフィールに投稿したコンテンツを一切見ることができません。インスタグラムでブロックする方法を知ることで、ユーザーとの関係をすべて断ち切ることができます。そのため、不要な交流からすっきりと離れることができる。

逆に、インスタグラムでユーザーを制限すると、そのユーザーとのやりとりをよりコントロールされた方法で管理できるようになる。制限された人は、あなたの投稿、プロフィール、ストーリーを見ることができます。ただし、あなたの投稿に対するコメントはその人だけに表示され、他の人には表示されません。

ダイレクトメッセージについては、制限されたユーザーのメッセージは別のメッセージリクエストフォルダに入ります。また、あなたがメッセージを読んでも既読はつきませんし、あなたがオンラインかどうかもわかりません。確かに、制限機能は、すべての関係を完全に断ち切ることなく、ある程度の交流を維持することができる素晴らしいツールです。 

誰かを制限したりブロックしたりするかどうかは、違反ユーザーとの関係や交流の度合いに大きく左右される。しかし、インスタグラムでブロックする方法を知っていれば、すべての交流を完全に断ち切ることができる。

ユーザーのインスタグラムフィード。

インスタグラムでブロックする方法:ブロックを解除する7つのステップ

インスタグラムでブロックする方法を知ることで、ソーシャルスペースにポジティブな雰囲気と正気を作り出すことができる。しかし、間違えてユーザーをブロックしてしまったり、ブロックしたユーザーについて気が変わったりすることもあるでしょう。どのような場合でも、そのようなユーザーのブロックを解除し、失われたつながりを再び取り戻すために有意義なステップを踏むことができます。インスタグラムで誰かのブロックを解除するための以下の手順を考えてみよう。

  1. アカウントにログインし、プロフィールページにアクセスしてください。
  2. プロフィールページで、画面右上にある3本の横線をクリックします。オプションメニューが表示されます。
  3. オプションメニューから「設定」を探す。それを選択すると、さまざまなオプションのリストにアクセスできます。
  4. プライバシー "オプションにチェックを入れ、プライバシーに関する様々な設定を調べます。
  5. "ブロックしたアカウント "を探してください。あなたが意図的に、または誤ってブロックしたすべてのアカウントのリストが表示されます。
  6. ブロックされているアカウントのリストをスクロールし、ブロックを解除したいユーザーを見つけてください。ユーザー名をタップしてプロフィールページにアクセスしてください。
  7. ユーザーのプロフィールページに、ブロック解除という 青いボタンが表示されます。このボタンをタップして、そのユーザーのブロックを解除することを確認してください。

これで完了です!これでインスタグラムのブロック解除は完了です。ブロック解除されたユーザーには、Instagramでブロックする方法と同じように、通知が届かないことも注目すべき点です。このように、友好関係を広げたり、失われたつながりを再発見したり、再燃させたりすることができます。

インスタグラムでブロックする方法を知って、Path Socialで本物のフォロワーを獲得しよう

どうぞ!このガイドは、Instagramでブロックする方法を学ぶための実践的なステップを提供しました。その方法を知ることで、あなたのクリエイティブなコンテンツを適切なユーザーと共有する際、オンラインスペースを確実に守ることができます。また、ブロックされたアカウントを表示する方法を学ぶことで、ソーシャルインタラクションを効果的に管理する方法をよりよく理解することができます。

インフルエンサーを目指す者として、フォロワーとの純粋で長続きする交流を楽しむ必要性がある。しかし、インスタグラムの厳しい競争環境のため、多くのフォロワーを集めるのは難しいかもしれない。また、多くのボットやスパムアカウントが、一流のインフルエンサーになるための努力を台無しにしようとしている。 

ありがたいことに、Path Socialは、本物の永続的なInstagramのフォロワーとあなたをつなぐプラットフォームとして登場します。ソーシャルメディアのボットとは異なり、Path Socialはあなたのコンテンツに積極的に関与する本物のユーザーを提供します。 

Path Socialの最先端AIターゲティングテクノロジーと社内専門チームにより、あなたのフォロワー数は急上昇します。また、より高いエンゲージメント率を記録するでしょう。Instagramでブロックする方法を学んだ後、Instagramの成功の夢をこれ以上待たせないでください。チャンスをつかみ、今日からInstagramのフォロワーを増やし、獲得しましょう。